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Publicado em 08/03/2013 12:00

Cinco dicas valiosas para a saúde da mulher

As informações levando em consideração a idade e fase da vida da mulher.

Se alimentar bem não é uma tarefa fácil. Mas o que comemos reflete em nossa aparência estética e em no nosso bem estar físico e psicológico. A coordenadora do Centro de Pesquisa Sanavita e PhD em nutrição pela ESALQ – USP, Andrea Dario Frias, dá cinco dicas para saúde das mulheres, levando em conta idade e fase da vida.

1- Mantenha o Peso Adequado: A partir dos 40 anos, o metabolismo da mulher fica mais lento e as necessidades calóricas diminuem em média 2% ao ano. Para mulheres com idade entre 23-50 anos, recomenda-se uma ingestão média de 2.000/ 2.200 calorias, enquanto que para as que já passaram dos 50 anos, a ingestão média diária diminui para 1.600/ 1.800 calorias. Nessa idade, um excesso de 200 calorias por dia pode resultar num aumento de 10 kg de peso por ano. Por isso, faça uma alimentação equilibrada, fracionada (não fique em jejum) e pratique uma atividade física regularmente.

2- Elimine a Celulite: Diminua o consumo de sal que causa retenção de líquidos e edemas, de alimentos gordurosos e frituras. Reduza o consumo de bebidas alcoólicas, cafeinadas e refrigerantes que diminuem o calibre das artérias, dificultando a circulação; aumente o consumo de fibras, água e chás.

3- Coma Soja: A soja é um alimento de excelente valor nutricional, e dentre os alimentos de origem vegetal, é o que possui melhor teor proteico - a qualidade de sua proteína é comparada à da carne. Com o consumo de soja é possível reduzir o risco ou prevenir doenças como as cardiovasculares, osteoporose, certos tipos de câncer como de mama, além de amenizar os sintomas da menopausa, principalmente as ondas de calor.

4- Reponha o Colágeno: Sua deficiência é notada quando entramos na fase da maturidade, aos 50 anos. O corpo só produz em média 35% do colágeno necessário, com a diminuição da elasticidade da pele, o aparecimento de rugas e o aumento da fragilidade articular e óssea. Estudos mostram que o uso diário de colágeno hidrolisado extraído industrialmente dos ossos, peles e tendões de animais não tem contraindicação, não engorda e estimula a produção do colágeno natural. Consuma pelo menos 8g/dia do colágeno hidrolisado em pó.

5- Beba Chás: Os chás verde, branco, amarelo e vermelho são ricos em polifenóis, substâncias com forte ação antioxidante. Essas substâncias são capazes de reduzir o risco de doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer, como o de mama, por exemplo. Além disso, o consumo regular desses chás aumenta o gasto energético e a oxidação de gordura, ajudando no processo de emagrecimento.

Fonte: http://maisequilibrio.terra.com.br